16+
Больше новостей
Больше опросов

Стоп, кадр! Народный театр по праздникам

Всего лишь небольшая группа участников художественной самодеятельности запечатлена на этой фотографии. Снимок 1952 года сделан в старом сургутском клубе, который стоял на улице Республики.

Культмассовой работой была охвачена большая часть населения. Участниками были учителя, медработники, воспитатели, киномеханики. Тогда это была главная интеллигенция в селе. И надо сказать, что данный слой населения в те далекие времена оправдал свое назначение. Уже тогда люди приобщились к искусству и литературе. На сцене деревянного одноэтажного клуба ставили «Евгения Онегина», «Бориса Годунова», «Русалку», «Вильгельма Теля», пьесы Островского, Фонвизина, Чехова.


1952 год Сургутские артисты. Сцена из спектакля по пьесе А. Островского «Не в свои сани не садись». В роли Дуняши – Валентина Захарова.

Умело подобранным репертуаром, сценическими образами, самодеятельные артисты воспитывали в односельчанах высокое чувство гражданственности, любви к родине, учили находить счастье в творческом труде, глубокой порядочности, верности, дружбе, любви. Высмеивали человеческие слабости и недостатки, осуждали пороки. Сопереживая литературным героям, сургутяне невольно совершенствовали свое человеческое «я».

Репетиции театральных постановок проходили под руководством Ивана Андреевича Кайдалова – директора клуба, со временем – Дома культуры. Все население считало его народным артистом Сургута. Он исполнял главные роли в пьесах русских классиков, великолепно читал монологи, стихи, играл в оркестре.

Костюмы к спектаклям артисты шили сами, декорации также делали своими руками. Перед выступлениями обязательно гримировались, но не всегда получалось вживаться в образ из-за нехватки времени. Слишком часто режиссер затевал премьеры. Спасибо, что выручал суфлер.

В последующие годы в Сургутский дом культуры съезжались художественные коллективы самодеятельности Сытомино, Угута и других населенных пунктов района на смотры своих талантов.

Старая фотография. Возможно, для молодых читателей это будет не интересно. Но у старожилов то время и люди вызовут приятные воспоминания о своей молодости. Назовем некоторых людей, запечатленных на этой памятной фотокарточке.

В первом ряду крайний слева – директор клуба, коренной сургутянин Иван Кайдалов.

В первом ряду крайний справа – Борис Щепеткин, во втором ряду второй слева – его брат, Григорий – наследники древнего сургутского казачьего рода.

Пятый слева во втором ряду – рабочий Виктор Король, крайний справа – Илья Кулаков, работник райрыболовпотребсоюза.

В первом ряду вторая справа Марта, учительница немецкого языка. В середине - Валентина Григорьева, фельдшер районной больницы, после замужества – Захарова.

Кстати:

Со слов старожилов репетиции хора были каждый день после работы. Танцы устраивали три раза в неделю, начинались они в девять часов вечера и заканчивались в двенадцать. По воскресеньям и праздникам танцы продолжались далеко за полночь, до тех пор, пока гармонист не падал со стула. Билет на танцы стоил 20 копеек. По распоряжению директора дома культуры Ивана Кайдалова солдатские вдовы проходили бесплатно

Обычно второе или третье воскресенье июня посвящалось проведению праздника песен. На большой, залитой солнцем поляне, в сосновом лесу за райбольницей, на берегу речушки Боровой, устраивали сцену, мастерили торговые ряды с буфетами, вкусной стрятней и порогами, с чаем, с квасом. И пели. Хор в сто и больше голосов исполнял песни о родине, о родном крае, о любви и дружбе.



09 июня 2019 в 10:17, просмотров: 3225, комментариев: 3


Комментарии:
Маня
Самодеятельные артисты в небольшом поселке ставили классику, а вот интересно, почему нынешний Сургутский драматический театр, под руководством Лычкатой, хотя бы периодически не предлагает своим зрителям произведения великих мастеров? Или он "заточен" только на креатив? Или уровень профессионализма актеров не дотягивает?
Альберт Леонов Маня
На сцене не играть, а жить надо.
На классический произведениях модным не станешь. А вот всякую лабудень креативную ставить - да ты в тренде, актуально
Спасибо за статью,уважаемой Людмиле Захаровой!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Умерли два жителя Югры с лабораторно подтвержденным коронавирусом 2038
  2. Житель Сургута выиграл более 13 миллионов рублей в лотерее 1828
  3. Более 60 тысяч рублей потерял сургутянин, который хотел заказать интим-услуги 1599
  4. За последние сутки 267 жителей Югры заболели коронавирусом 1503
  5. В Югре легковушка угодила под бензовоз. Три человека погибли // ФОТО 1488
  6. После обращения жителя Сургута в 13-ти дачных кооперативах были ликвидированы стихийные свалки 1363
  7. Жители Сургута недовольны своими согражданами, которые кормят голубей 1345
  8. Врачи Сургутского перинатального центра были награждены знаком «Отличник здравоохранения» 1261
  9. ​…Потому что он хороший. Отношение аудитории siapress.ru к президенту России не поколебали даже коронавирус и поправки в Конституцию 1241
  10. ​Не виноватый он. Аудитория siapress.ru сказала свое слово о деле экс-главы Сургута Дмитрия Попова 1204
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28250
  2. ​Дневник королевы 8223
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7264
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7219
  5. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5890
  6. ​Скамейкой по коронавирусу 5676
  7. ​Отворяй ворота 4552
  8. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 4475
  9. ​Считай оправдание 4474
  10. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 4061
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28250
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27777
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23222
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22987
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22045
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19142
  7. Дурной пример заразителен 15789
  8. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14742
  9. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14388
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13854