16+
Больше новостей
Больше опросов

​Не всадникам надо ставить памятник, а гребцам

Первоначальный вариант проекта памятника основателям Сургута был иным

Фото из архива автора. В Сургут памятник везли в четырех частях
Фото из архива автора. В Сургут памятник везли в четырех частях

В конце 90-х одна из местных газет познакомила читателей с проектом памятника основателям нашего города. Два всадника, словно по ковровой дорожке въезжают на юбилейную площадь из распахнутых кем-то ворот. Был назван и автор монументального сооружения – ленинградский скульптор Алексей Архипов.

Резонанс на публикацию не заставил долго ждать. Уже в следующем номере издания появилась статья известного журналиста и краеведа Ивана Захарова.

- По моему мнению, это очень добрый человек со спокойным характером и благородными устремлениями. Я такой вывод сделал потому, что он очень любит животных. А тот, кто с уважением относится к братьям нашим меньшим, не может быть плохим, грубым, сердитым или злым.

На созданной тем же Архиповым юбилейной медали в честь 400-летия Сургута запечатлено четыре лошади, семь собак, две из которых атакуют медведя. Это ли не уважительное отношение к животному миру?

Конечно, домашние животные, и прежде всего кони, заслуживают всяческого внимания со стороны творческой интеллигенции. На протяжении веков лошади верно служат человеку. Неповторимая красота их, совершенство и сила воспеты во многих странах мира, лики и образы их отлиты в бронзу и золото. В том же Ленинграде, где живет Алексей Архипов, множество мраморных, гранитных, чугунных коней. В вечном движении замер на берегу Невы Медный всадник. Прекрасны кони, слов нет. Их скульптуры, наверняка, украсили бы и наш город. Но, к сожалению, к основанию нашего края они не имеют никакого отношения. Первые русские люди, заложившие Сургут в 1593 году, приехали в наши края не на лошадях, а в стругах и больших лодках-ладьях. Ибо другого пути сюда не было ни в конце 16-го века, ни во многие последующие десятилетия. Наш древний болотистый, речной да озерный край для лошадок в летнюю пору был непроходим. А зимой гужевым транспортом сюда и вовсе не доедешь. Глубокие снега, лютая стужа, свирепые метели, бездорожье, на многие сотни верст ни единого огонька.

Нет, не на лошадей надо садить основателей нашего города Матвея Львова и Михаила Волконского, а в гранитную лодку-ладью. Примерно в такую же, в которой столетие стоит русский император Петр Великий на пьедестале в одном из нидерландских городов. Такой памятник будет отвечать исторической действительности, и он украсит юбилейную площадь города. Не всадники, гребцы основали Сургут.

В итоге скульпторы «Международного центра культуры» Леонид Аристов, Марлен Цхададзе, а также Антон Иванов создали то, что имеем – люди на постаменте.

В ближайшие годы местные власти планируют существенно расширить территорию памятного места. В задумках Сургутской администрации воплотить в реальность первоначальный проект мемориала, от которого в свое время отказались из-за нехватки средств.

Постамент станет частью большого комплекса. Но пока все остается лишь на бумаге и ждет финансирования.

- К этому памятнику должны были быть подземные галереи, которые выходили бы на эту круглую площадку. В четырех подземных переходах должен быть размещен настоящий музей истории города, - говорит директор филармонии, бывший заместитель главы администрации Сургута Яков Черняк.

Проект "Старый Сургут" реализован при грантовой поддержке департамента общественных связей Югры



30 сентября 2018 в 11:49, просмотров: 2888, комментариев: 3


Комментарии:
Сергей Б
Интересная задумка. И подземные переходы наконец в Сургуте опробуют. Один вопрос остается на повестке дня, кто оплатит расходы за предыдущий ненужный памятник?
Сергей Б
И вообще, депутатам надо постановить: пока Сургут не будет элементарно укомплектован школами и детскими садами никаких мемориалов и велосипедных дорожек. А то пир во время чумы получается.
Ринат Кадыров Сергей Б
а если у меня дети взрослые почему должен страдать? дудки! пусть и мемориалы и дорожки строят параллельно со школами и садами
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Умерли два жителя Югры с лабораторно подтвержденным коронавирусом 2092
  2. Житель Сургута выиграл более 13 миллионов рублей в лотерее 1914
  3. Более 60 тысяч рублей потерял сургутянин, который хотел заказать интим-услуги 1663
  4. В Югре легковушка угодила под бензовоз. Три человека погибли // ФОТО 1557
  5. За последние сутки 267 жителей Югры заболели коронавирусом 1555
  6. Жители Сургута недовольны своими согражданами, которые кормят голубей 1463
  7. После обращения жителя Сургута в 13-ти дачных кооперативах были ликвидированы стихийные свалки 1455
  8. Врачи Сургутского перинатального центра были награждены знаком «Отличник здравоохранения» 1329
  9. ​…Потому что он хороший. Отношение аудитории siapress.ru к президенту России не поколебали даже коронавирус и поправки в Конституцию 1276
  10. ​Не виноватый он. Аудитория siapress.ru сказала свое слово о деле экс-главы Сургута Дмитрия Попова 1258
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28253
  2. ​Дневник королевы 8224
  3. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7266
  4. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7222
  5. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5899
  6. ​Скамейкой по коронавирусу 5687
  7. ​Отворяй ворота 4557
  8. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 4481
  9. ​Считай оправдание 4476
  10. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 4094
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28253
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27779
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23222
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22987
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22046
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19142
  7. Дурной пример заразителен 15790
  8. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14742
  9. Коронавирус подтвержден у ранее умершего жителя Нефтеюганска 14399
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13854