16+
Больше новостей

Да 53.7%

Нет 38.7%

Не знаю 7.6%

Всего голосов: 659

Резко улучшилось 10%

Немного улучшилось 5.2%

Немного ухудшилось 5.2%

Резко ухудшилось 16.2%

Осталось неизменно хорошим 37.5%

Осталось неизменно плохим 23%

Не знаю 2.8%

Всего голосов: 821

Больше опросов

​Право на бессмертие

Из выступления Флегонта Показаньева в Сургутском государственном университете на исторических чтениях «Великий подвиг народа» 5 мая 1995 года

Больно и досадно бывает, когда в повседневной жизни, читая газеты, слушая радио и телевидение, сталкиваешься с однобоким видением Великой Отечественной и ее итогов, тем более досадно, что исходит это чаще всего от людей, которые не знают войны, которые поют под чужую музыку.

Выделяются два подхода в оценке Великой Отечественной войны. С одной стороны – безудержное, не допускающее никаких возражений и критических замечаний восхваление мудрости и непогрешимости руководства страны и высшего командования Вооруженных сил, личных подвигов и массового героизма солдат и офицеров. С другой стороны – клевета на советский государственный и общественный строй, на коммунистическую партию и советскую власть, на государственное и военное руководство, на отдельных героев войны, которые были кумирами молодых солдат и вдохновляли их на подвиг. Вы помните, как трясли прах Александра Матросова и Зои Космодемьянской, чтобы вытравить их имена и подвиги из памяти людей, чтобы вселить в сознание молодежи сомнение в их реальность.

Как то, так и другое наносит огромный вред объективной оценке войны и героико-патриотическому воспитанию молодежи.

На войне было все: и ошибки командования, и малодушие, и пораженческое настроение, и моменты паники, даже трусость и предательство. Иначе не было бы нужды в приказе» «Ни шагу назад!», в заградотрядах, штрафных ротах и батальонах.

Но личные подвиги солдат и офицеров с первого до последнего дня войны, от обороны Брестской крепости до штурма Берлина, массовый героизм, боевой опыт командиров и солдат отодвинули и затмили те временные явления.

Особенно досадно, когда некоторые наши историки и писатели, не говоря уже о западных, не видят главного в войне, а ворошат грязь, чтобы осквернить нашу историю. Самое странное – это ложь новых клеветников России, не уважающих собственную историю. Они ставят знак равенства между коммунизмом и фашизмом, хотя это полярно противоположные явления. Спрашивается: перед кем они выслуживаются? Ведь ясно, что их место и время в истории недолговечно.

… Специфический образ жизни сургутян, приспособленность к таежно-полевым условиям, выносливость, непритязательность к быту, привычка к простой пище, одежде и обуви, умение обращаться с оружием, ходить на лыжах, пользоваться лодками, находчивость и смекалка в экстремальных условиях облегчили их адаптацию к походно-боевой обстановке. Кто такие были сургутяне тридцатых-сороковых годов? Это рыбаки, охотники, лесорубы, колхозники, обозники. Они много времени проводили в лесу, на воде, в дороге, в отрыве от дома и летом и зимой, были привычны к такой жизни.

Сама судьба определила их место на войне – северные фронты: Карельский, Ленинградский, Волховский, Калининградский, а еще Москва и Сталинград.

… С 1942 года, когда был самый массовый призыв, в армию и на войну стали призывать переселенцев. Они составили половину всего мобилизованного контингента и воевали не хуже коренных сургутян.

Трудно сейчас сказать, сколько всего сургутян награждено орденами и медалями, ведь больше половины тех, кто был в действующей армии, погибли.

… Утомительно было бы слушать рассказ о многочисленных личных подвигах сургутян на войне, даже тех, о которых мы знаем по воспоминаниям и письмам фронтовиков, по документам и реликвиям, оставшимися от них в домашних архивах, по станицам газет военного времени. Поэтому приведем несколько примеров:

Герой Советского Союза Тулебай Ажимов, из переселенцев, казах, вырос в Сургуте, работал в колхозе, на фронт ушел в 1942 году. В 1944 году в Польше отличился при форсировании рек Вепш и Висла.

Героем Советского Союза стал Иван Васильевич Корольков, выходец из Сургутского района.

Жизнь, отданная за то, чтобы жизнь продолжалась, дает им право на бессмертие и память в веках. И сургутяне чтут память своих земляков. К 1968 году были установлены имена почти всех погибших, а 8 сентября того же года открыт памятник. С тех пор он претерпел некоторые изменения, реконструирован, благоустроен, облагорожен. Сюда ежегодно 9 мая приходят тысячи сургутян поклониться погибшим.

Мы помним не только погибших, но и умерших после войны фронтовиков. Иван Прокопьевич Захаров проявил инициативу и составил такой список, который оформился в несколько книг.

Справка: Всего за годы войны из Сургута и района мобилизованы и призваны 2615 человек 35 возрастов – с 1892-го по 1926 год рождения. Призванные весной 1945 года в этот расчет не вошли, потому, что они не попали на войну ни на западе, ни на востоке. Население к началу войны в Сургутском районе составило 14 тысяч человек. Таким образом, мобилизован каждый пятый.



09 мая 2015 в 13:07, просмотров: 3778, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 4520
  2. В Сургуте мигранты столпились в здании ОВМ во время пандемии 4369
  3. В Югре две женщины умерли из-за коронавируса 3888
  4. В Югре за последние сутки 102 человека заразились коронавирусом 3361
  5. Центральная площадь Сургута не откроется в обещанный срок из-за полного демонтажа плитки 3192
  6. В Сургуте перед пешеходными переходами появились надписи, напоминающие взять ребенка за руку 1552
  7. В Сургуте последний звонок для выпускников прозвенит 25 мая онлайн 1352
  8. В Нефтеюганске жители пожаловались на разрушенные клумбы и дорожки в парке 1330
  9. В Сургуте полицейские разогнали людей, гуляющих на Сайме во время пандемии 1229
  10. ​Рассказал о себе солдат… 1027
  1. В Сургуте произошла массовая драка 81749
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 52562
  3. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 27667
  4. В Сургуте от коронавируса скончались два жителя Лянтора 17371
  5. Сургутнефтегаз стал очагом заражения коронавирусом 14929
  6. ​В парках в Сургуте школьники устраивают фотосессии, несмотря на самоизоляцию 14436
  7. В Сургуте в небе над Тюменьэнерго засняли лицо в облаках 12425
  8. ​Им больше не нужен Путин 10559
  9. Родители из Сургута хотят выйти на массовый пикет против дистанционного образования 9421
  10. В Югре за последние сутки у 86 человек выявлен коронавирус 8759
  1. Обращаюсь к офицерам… 397011
  2. А в зеркале — рожа крива 126663
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 120904
  4. В Сургуте произошла массовая драка 81749
  5. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 52562
  6. Пусть врачи уйдут 50184
  7. Омоновец VS рыбак 48538
  8. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40161
  9. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 34814
  10. В Югре вахтовики на изоляции рассылают фейковый приказ, в котором к ним приглашают проституток 33455